您当前的位置:压庄龙虎 > 民生新闻 > 民生

【听抗战老兵讲述抗战故事】甘寿全:不堪受辱 保家卫国

时间:2015-08-18 09:01:48  来源:

333.jpg

1944年夏,日军在太平洋战场失利后,再次把侵略的刺刀伸向了广西,并在贵县烧杀掳掠、无恶不作,不堪受辱的贵县人民在中共贵县党组织的带领下,奋起反抗,保家卫国,而当时年仅18岁的甘寿全就是其中一员。

日军在攻占贵县时,当时的贵县政府消极抗日,在日军进犯前,逃到木梓山区苟且偷生。1944年11月5日,日军占领了贵县县城。同年秋天,中共贵县党组织积极发动群众,组建多支抗日自卫队,保家卫国,当时年仅18岁的甘寿全就自愿加入了瓦塘乡抗日自卫队。
  【同期 抗战老兵 甘寿全:(你们当时没有用过枪,会用吗?)训练了两三个月才开始打的,正式训练的。(总共有多少人?多少条枪?)三十六个人。】
  1944年12月12日,贵县县政府获悉有100多名日伪军乘木帆民船从梧州经平南、桂平溯郁江而上,准备将物资弹药运往南宁。然而,当时贵县政府并没有组织军队截击,敌人的船队很快就接近了瓦塘乡。
  【同期 抗战老兵 甘寿全:(你们是怎么知道日本鬼子来了?)我们瓦塘那里是有人放哨的,拿一个大锣,日本鬼子到了喇岭石就是瓦塘对面,后面一到了就一路敲锣传说日本鬼子到了,到了就在猪母寨登陆就是白沙江的位置。】
  为了能够给日军予以重创,甘寿全和瓦塘乡自卫队的伙伴们埋伏在郁江岸边,准备给这支船队来个瓮中捉鳖。
  【同期 港南区党史办干部 梁勇:然后到了这个我们脚下的这个滩平屯 滩平屯这个地方以后 我们的自卫军就开始 从这里截击 然后一直打打 从这一段地方一直打到香江上面 再打到这个思怀片的这个大角滩这地方 当时这个老人回忆就说 当时打得非常厉害】
  甘老提到,因为当时的国民政府消极抗日,日军在桂东南横行无忌。而瓦塘乡自卫队,仅凭36人之力,与装备精良的日军船队交战了两天两夜,给予嚣张的日寇沉重打击。
  【同期 抗战老兵 甘寿全:(抓了多少个人?)抓了三个人,(日本鬼子死了多少人?)日本鬼子大概死了十来二十个。日本鬼子全部都是九十多个人。】
  瓦塘的枪声成为了整个大香江阻击战的序幕,从12月12日到12月18日,整整7天的时间,中共贵县党组织领导的几支自卫队依靠地理优势,不断对日伪军的船只发动突袭,击毙日伪军四十多人,击沉和掳获敌船十八艘,这场英雄的战斗成为了整个桂东南地区抗日战争的重要转折点。
  【同期 抗战老兵 甘寿全:(日本兵还敢来吗?他们怕没有?)日本兵后面已经不敢来了,不敢沿江直上了。】
  【同期 港南区党史办干部 梁勇:大香江截击战取得胜利以后 对于我们整个贵港 以前的这个贵县的这个名声还有这个社会的这个影响都非常大 大家都很受鼓舞。】

作者:贵港电视台  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门