您当前的位置:压庄龙虎 > 贵港文明之窗 > 文明动态

“弘扬孝道文化 共建和谐贵港”倡议书

时间:2013-10-12 15:08:37  来源:

    百善孝为先。尊敬长辈,孝顺父母,一直是中华民族薪火相继的传统美德。2011年起,我市先后开展了三届“百孝之子”评选活动,共选出30名“百孝之子”和30名“百孝之子”提名奖获得者。他们是中华传统美德的时代缩影,也是建设和谐贵港的风向标。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,弘扬孝道、尊老敬老,依然是我们这个时代的需求。为此,我们特向全市发出如下倡议:
争做“百孝之子”的呵护使者。“百孝之子”是我们身边的榜样。他们在困难中恪守孝道、在挫折里坚守信念。我们应该关心爱护他们,为他们解决一些实际问题,让“百孝之子”们也能像大多数家庭一样拥有幸福、享受阳光。各级各部门、各文明单位、志愿服务组织等要充分利用中秋、重阳、春节等节日走访慰问他们,通过“一助一”、“多助一”等方式结对帮扶他们,把他们的爱心一天天、一月月、一年年传递下去。
争做孝亲敬老的道德使者。老吾老以及人之老,老人的今天就是我们的明天,善待今天的老人,就是善待明天的自己。孝敬父母、关爱老人,当从自身做起、从小事做起、从细节做起。捧一杯热茶、打一个电话、多一声问候、洗一次被褥,体现的都是感恩之心、关爱之情。我们身边的孤寡老人、留守老人、高龄老人等也应该是我们关心的对象。让一下、扶一把、帮一回,这些看似微不足道的小事,彰显的却是孝道的力量、人性的光辉。

争做弘扬孝道的文明使者。敬老爱老既是做晚辈的义务,也是各级政府和社会的责任。要通过各种途径为全市老年人提供更周到、更人文的生活照料、精神慰藉、卫生保健、文化教育、体育健身和权益维护等服务,为老年人营造老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的良好社会环境,使广大老年人生活更安康,共享改革发展成果。
孝亲敬老是做人的根本,它不需要伟大作为和豪情壮志,它需要的是坚持和无悔。让我们弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,体验爱的情感,释放爱的力量,作出爱的奉献,将中华孝道文化代代相传!


贵港市精神文明建设委员会
2013年10月8日

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
送法进校园 提高幼儿交通安全意识
送法进校园 提高幼儿交
相关文章
栏目更新
栏目热门