您当前的位置:压庄龙虎 > 时政 > 广西

中国(广西)自由贸易试验区揭牌

时间:2019-08-31 08:39:09  来源:  作者:魏恒 董文锋 杨秋

       中国(广西)自由贸易试验区揭牌

       鹿心社强调,把广西自贸试验区建设成为改革开放的排头兵和创新发展的先行区

       陈武为南宁片区、钦州港片区和崇左片区授牌

       南宁8月30日讯(记者 魏恒 董文锋 杨秋)8月30日,中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌运行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在揭牌仪式上讲话,并与自治区党委副书记、自治区主席陈武共同为自贸试验区揭牌。自治区政协主席蓝天立出席。

中国(广西)自由贸易试验区揭牌

       8月30日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武共同为中国(广西)自由贸易试验区揭牌。记者 黄克 梁凯昌 摄

       揭牌仪式在南宁五象新区举行,由自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持。自治区副主席杨晋柏宣读国务院批复文件。

中国(广西)自由贸易试验区揭牌

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在揭牌仪式上讲话。记者 黄克 摄

       鹿心社指出,中国(广西)自由贸易试验区获批建设,充分体现了党中央、国务院对广西发展的高度重视和亲切关怀,承载着党中央、国务院对广西的信任和重托,是新时代我区全面深化改革开放进程中一件具有里程碑、标志性意义的大事,对于全面落实“三大定位”新使命、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局具有重大意义。全区上下要认真贯彻落实党中央决策部署和国务院批复精神,统筹推进中国(广西)自贸试验区与西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等建设,努力把中国(广西)自贸试验区建设成为改革开放的排头兵和创新发展的先行区,以高水平开放引领高质量发展。

       鹿心社强调,要突出自贸试验区战略定位和广西特色,探索建立高效便捷的市场准入体系、更为开放的双向投资管理体系、新型贸易监管服务体系和金融开放创新体系,加快推动与东盟国家在投资贸易、产业合作、金融开放、人文交流等领域的改革试点,积极探索沿边开发开放的新模式新路径新经验,打造制度创新高地。要创新管理体制,对接国际一流标准规则,率先开展“证照分离”改革全覆盖试点,更大力度下放审批权限,深化“一事通办”改革,加快推行“极简审批”改革,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,打造营商环境高地。要建立全球招商网络,加强与粤港澳大湾区的对接合作,大力推动广西区内、陆海新通道沿线地区外向型企业在自贸试验区注册或设立子公司,汇聚国际国内先进产业与资本,建设开放型经济高地。要创新聚才引智机制,大力引进一批熟悉金融服务、国际贸易、现代物流等高层次紧缺急需人才,培育具有全球战略眼光、市场开拓精神、创新管理能力和熟悉国际投资贸易规则的高素质、专业化人才队伍,打造人才聚集高地。

       鹿心社表示,中国(广西)自由贸易试验区是共商共建共享的开放平台,真诚欢迎世界各地有识之士和市场主体积极参与建设,共享改革发展红利。区直有关部门特别是南宁、钦州港、崇左三个片区,要树立“一盘棋”思想,加强分工合作,大胆试、大胆闯、自主改,以敢为人先的精神、勇于创新的锐气、务实有效的举措,切实抓好自贸试验区建设各项工作,努力形成一批可复制可推广的制度成果,向党中央、国务院交出一份合格答卷。

中国(广西)自由贸易试验区揭牌

自治区党委副书记、自治区主席陈武为广西自贸试验区南宁片区、钦州港片区和崇左片区授牌。记者 梁凯昌 摄

       9时15分许,鹿心社、陈武走到台前掀开红布,镌刻着“中国(广西)自由贸易试验区”字样的牌匾露出真容,全场响起热烈的掌声。随后,陈武依次为广西自贸试验区南宁片区、钦州港片区和崇左片区授牌,自治区商务厅、南宁市主要负责同志作了发言。

中国(广西)自由贸易试验区揭牌

在南宁片区综合服务大厅6号窗口,南宁市审批局正为首批3家进驻企业发放营业执照,鹿心社、陈武向企业负责人表示祝贺。记者 黄克 摄

       仪式结束后,鹿心社、陈武一行参观了南宁片区综合服务大厅,听取广西自贸试验区总体情况介绍,要求工作人员保持高昂的精神状态,提供高效一流的政务服务,展现广西自贸试验区的良好形象。来到6号窗口,南宁市审批局正为首批3家进驻企业发放营业执照,鹿心社、陈武同企业负责人握手致意、表示祝贺。

中国(广西)自由贸易试验区揭牌

中国(广西)自由贸易试验区揭牌仪式现场。记者 梁凯昌 摄

       自治区领导王小东、黄伟京、张晓钦,区直有关部门、广西自贸试验区建设指挥部成员单位和有关市县主要负责同志,东盟各国驻南宁领事馆代表,企业、园区代表等参加揭牌仪式。

       当天,广西自贸试验区南宁片区、钦州港片区和崇左片区分别挂牌运行。

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
中国(广西)自由贸易试验区揭牌
中国(广西)自由贸易
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门